南無觀世音菩薩.別跟他這不入流執著講者計較.南無觀世音菩薩~
以色列跟巴基斯坦世仇就因此而起而禍及子孫!!
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讓你更了解眼誌!
這隻鴿子是選手鴿,不是種鴿。虹膜(厚虹膜,帶著育種鋸齒)裡少了原有已知的育種標記。這隻鴿子的瞳孔圈原本是全暗色的。這表示眼睛最上方的黑圈已經消失,因為數年的育種會讓黑圈不見。許多育種者認為,這隻鴿子斜斜地朝前看。這是錯誤又不合邏輯的說法。最前面的部分是黑色的,最後面的部分是黃色的,做為種鴿,牠完全沒有價值。另一可能是最前面的部分是深色的,最後面的部分非常清澈,如果你必須以這種眼誌的鴿子和另一隻鴿子配對,那麼後者必須擁有完全閉合的深色瞳孔圈以及厚厚的虹膜。瞳孔圈可能是深色、黃色、灰色或白色。
在照片中,你看到種鴿眼裡有帶著若干條紋的厚虹膜。和第一頁相同,這表示,顏色較深的育種鋸齒原本應該出現在瞳孔圈裡。參見評分是50-35+(眼睛)。
如果你仔細觀察瞳孔圈的顏色,會發現它是黃色的,瞳孔圈中的速度鋸齒尤其清晰可見。在這種情況下,你必須以一隻有較厚虹膜和育種鋸齒的鴿子和牠配對。瞳孔圈可能是深色、黃色、灰色或白色。
有好眼誌的好種鴿
較高等級的種鴿
「De 164」,德爾巴─慕利門
本手冊封面的大照片。極厚且緊密的虹膜,有育種鋸齒。瞳孔圈的顏色:黃色。瞳孔圈中有極多速度鋸齒。
可向約瑟夫‧霍夫曼訂購幼鴿
「De 1402」,賀爾門斯(Horemans)鴿
極佳的虹膜,有育種鋸齒。非常清楚的瞳孔圈:黃色(評鑑系統中的大照片)。
有好眼誌的好種鴿
較高等級的種鴿
「De NL 92-2885211」,詹森兄弟
全世界最佳玻璃眼睛之一。極厚的虹膜,有育種鋸齒。灰色瞳孔圈中的速度鋸齒清晰可見。
「DE ALBERTO」,NL 93-1493018 bl.
Thei Bours (Elsloo)的「Super 05」之孫。94年奧林匹克冠軍鴿。超級種鴿。擁有史上最佳的虹膜之一。美麗的育種鋸齒。瞳孔圈的顏色:深黃色。
「DE BRAVE」,932公鴿
系出1981年鴿王
祖母:德國聯邦等級鴿王2位。黃色瞳孔圈。B. Sobbe
「DE MONALISA」,NL 94-1983102
快速成名的種母鴿
血系:Hub Jongen (Brunssum) 。深色瞳孔圈。
B. Sobbe
Schubertstraße 25
59394 Nordkirchen
「DE SCHEK 666」,NL 90-2871666
1993年波爾多7393羽全國冠軍
利蒙治冠軍
「Montargis」之子:「Raket」系
「Raket」的16隻兄弟鴿及姐妹鴿留在種鴿舍
H. Heijen父子
「Raket 51」,NL 86-1696651
1986年全國鴿王冠軍之兄弟鴿
奧爾良冠軍之父
180000羽全國冠軍3位
「Raket」系成了H. Heijen父子鴿舍的基礎。
▲H. Heijen父子鴿舍的優異翔績
「KOPPEL 1」,05337-89-494 公鴿
SG. Wagner
著名的「KOPPEL 1」之子
瞳孔圈中有極多速度鋸齒。
「KOPPEL 2」,05337-89-680 公鴿
「KOPPEL 2」之子
SG. Wagner
Deutenhofen 34
85240 Altomünster
Tel: 08254-8374
「KOPPEL 1」,053397-89-494,「KOPPEL 1」之子
這隻公鴿的17隻兄弟鴿及姐妹鴿留在我們的種鴿舍裡。
「494」之兄弟鴿及姐妹鴿和「KOPPEL 1」之孫輩在1988至1995年間飛出超過30個冠軍,並且許多次進入前10名,也在冠軍賽中屢獲佳績。例如:姐妹鴿05537-87-1447在一年內飛出4個冠軍,因而榮獲德國母鴿鴿王4位。
「KOPPEL 2」,053397-89-680,「KOPPEL 2」之子
這隻公鴿的11隻兄弟鴿及姐妹鴿生下許多優良後代。牠的兄弟鴿、姐妹鴿及子女鴿在7年間飛出18個冠軍,並且得到許多首獎和佳績。我們的選手鴿們在1988至1995年間共飛出55個冠軍!
系出「KOPPEL 1」和「KOPPEL 2」的鴿子構成了Wagner MM+H+I鴿舍。
在我們的種鴿目錄裡,你可以檢視這些種鴿對的血系及成績。
具國際水準的傑出種鴿對
「DE KLEINE BOURS」,NL 93-5389507 公鴿
Thei Bours (Elsloo)的「Super 05」之孫。94年奧林匹克冠軍鴿。虹膜緊密,有隱藏的育種鋸齒。黃色瞳孔圈。
「BLAUWE LADY」,NL 91-5092346 母鴿
Epernay冠軍
H. Hermans(Born)
一個黃色瞳孔圈x黃色瞳孔圈的理想配對
選手鴿的眼誌
親愛的鴿友們,你們想在未來進行目標性育種嗎?
你們想在未來取得更好的競翔成績嗎?
毋庸置疑,答案是肯定的。接下來的問題是:「如何做到?」
你不需要有20年的賽鴿經驗才能成為優秀的育種專家。然而,你應該曉得,要建立一個很好的選手鴿系,你必須去除劣鴿。我的方式會讓你覺得這件工作再容易不過了。人們過去非常重視翅膀理論、肌肉、尾部動作及體重的數據,然而這些卻也不是育出好鴿的絕對保證。
鴿眼的鑑定
1) 一個200 Watt的霧面燈泡
2) 將燈泡掛在與鼻同高處
3) 一只放大15倍的放大鏡
4) 在放大鏡上鑽兩個洞,再綁上一條鬆緊帶
5) 將放大鏡固定在右眼
6) 右手持鴿
7) 左手緊握鴿頭
8) 將200 Watt的燈泡掛在右耳
9) 以離放大鏡4至5公分的距離觀察鴿眼。
10) 觀察鴿眼並和照片做比較。
鑑定和揀選法
我的眼誌鑑鴿法不是單純的理論,而是以育種和翔績的事實為基礎,有多年的經驗做後盾。最近10年,我的眼誌法之成效獲得證實。當然還有許多人仍然沿用舊有的方法,畢竟革命性的重大改變通常不那麼容易為懷疑者及守舊者所接納。然而要提醒你的是,我的方法唯有在懂得解讀眼誌之後才具意義。想保障未來的成功,你只要謹記一項基本概念:若要買幼鴿,先看父母鴿的眼誌。依照我的眼誌法觀察鴿眼,你需要一只放大15倍的放大鏡及一個200 Watt的燈泡。不建議以陽光取代,因為200 Watt霧面燈泡的鑑鴿效果最佳。如果手邊一時沒有這種燈泡,在不得已的狀況下也是可以用陽光。不過結果是否正確就不清楚了。
眼誌鑑定和揀選法將鴿子分為10級:
採用我的方法的好處之一是你可以避免花大錢,飽了他人荷包,鴿舍品質卻未見改善。按部就班遵循本手冊的指示,你可將鴿舍提升至一嶄新的高水準。此外,你還要注意以下重要的基本原則:買幼鴿時,要挑選至少5個月大的鴿子,如此才看得出虹膜的基本特徵。而如果你想買育種用的鴿子,鴿子則不得小於15個月大,否則你無法用我的方法辨識完整的眼誌(虹膜)。掌握這些重點,你便可買到合適的鴿子。當然,人難免有失手的時候,不過熟能生巧,多觀察鴿眼經驗自然會愈豐富。
這本手冊的內容是多年經驗的彙集。過去的實例證明,我的方法之成功率達90%,這是難以超越的成就,不管是選手鴿的品質還是冠軍鴿的育種均是如此。
為了建構我的方法,我花了許多時間在國內外奔波,尤其是德國,在那裡你比較容易有參觀鴿舍的機會。在極少數的情況下,我無法做出鑑定,因為鴿主對其鴿子的實際品質存有疑慮,這時我會從牠的血系來做評斷。
除了眼誌,鴿子的體型也很重要。儘管如此,我還是深信,育種成功的基礎在於此法的長期運用,而非血系。依據我的眼誌法所獲的評分愈高,有系統地育出冠軍鴿的機率便愈大。多年的鴿子比較經驗顯示,以我的方式為基礎來配對有顯著的成效。
在未來,用這個方式來評鑑鴿子將是成功育種及競翔的基礎。很快地,所謂的「鴿籠法」便會成為過去式。
許多鴿主之所以能成功的建立起基礎鴿系均要歸功於這個方式。許多我造訪的育鴿者均對我表達他們對此法的滿意。他們捨棄了不夠理想的鴿系,轉而專注於優質鴿,幾年下來,他們在育種和競翔方面都獲得了好成績。
不論在荷蘭、比利時,還是德國,我從未見過比我的方法更能準確鑑鴿的方法。對育種而言,它尤其是一個創新。在過去,育鴿專家在缺乏眼誌鍵定的情況下,培育出不盡理想的鴿系。我的方法不外乎是提供你避開較劣鴿系,取得成功的保證,無論在育種或在競翔方面。
優質種鴿系的建立!
父女配:這隻女兒鴿的眼必須神似其父。然後以這對鴿子所生的女兒和一隻有好眼誌且獲高評分的公鴿(另一血系)配對。接著,用這對鴿子所生的、無論體型或眼誌均和祖父鴿極相似的一隻幼母鴿再度和原始父鴿交配。若你以正確的方式來鑑定,你將可能做出一個你之前從未擁有過的種鴿基礎。直到這之後,而不要早於這時刻,你才要考量身體特徵。
眼誌差的鴿子和眼誌好的鴿子的配對結果並沒有一定,好鴿及劣鴿都有可能。為確保育種成功,和眼誌類似的的高評分鴿配對甚為重要。虹膜的顏色並不要緊,你大可放心的讓眼睛顏色不同的鴿子交配。如果可能,最好也注意速度鋸齒和長距離鋸齒(參見「瞳孔圈」)。應用你學到的新方法,你必能確實找出適合育種的鴿子,同時,你也可避免買到低於鴿舍水準的鴿子。
K = Kweek育種
W = Wedstrijd競翔
這個方法不能保證100 %成功,但至少有90%的成功率。
鑑定眼睛時,虹膜和瞳孔圈是兩個最重要的特徵,瞳孔反倒不那麼重要。
虹膜
鑑定鴿眼時,虹膜是最重要的研究項目。虹膜差的鴿子價值不高;反之,虹膜佳的鴿子則具有較高的育種價值。以下各圖能讓你明瞭好種鴿和劣種鴿的眼誌差別。如果你仔細看圖並和後面的圖做比較,便會更清楚看出差別。在第十七頁圖形的左半部,你可以清楚看到最重要的育種條紋。它們愈是清晰明顯,表示這隻鴿子愈適合育種。將評分50-35+那張照片和評分25-15及25-25那兩張照片做比較,你將發現種鴿和選手鴿之間的大差別。
虹膜和瞳孔圈之間必須有清楚的區隔線。如果兩者間的過渡區太寬,這隻鴿子便不應配對。而如果虹膜和瞳孔圈屬黃區及綠區,這隻鴿子也不適合當種鴿。
若是配對鴿的虹膜和瞳孔圈屬紅區,育種成功的機會便比較大。實際和理論往往是兩回事。簡言之,鴿主必須先用放大鏡仔細研究後代鴿,因為牠們當中有極佳的種鴿和選手鴿,而若用我的方式鑑定這些鴿子,卻又會發現牠們彼此間差異甚大。我刻意不拍下這類鴿眼,因為牠們的育種及競翔價值不高。
眼睛
▲左:種鴿35+ 右:選手鴿15
經驗證明,如果鴿主想培育出好母鴿,以便日後做為育種用,配對公鴿的評分必須是50-35+,配對母鴿的評分則不得低於35+-35。
藉由鰥鴿制(公鴿),母種鴿成為難得一見的珍品。
瞳孔圈
瞳孔周圍的圈是鑑定鴿子的速度及長距離條紋的關鍵因素。我們可以從中發現鴿子是否適合100至800公里的競賽,也能評估牠是否宜於飛國際超長距離賽。速度及長距離條紋可能是黃色、白色或黑色。長距離條紋多少帶黑色。這些條紋愈清楚,鴿子做種鴿或選手鴿的條件愈好(參見瞳孔圈的照片)。
在過去,近親交配導致了虹膜和瞳孔圈的劣化,造成翔績欠佳。在這種情況下,最終的解決辦法便是去除這些劣鴿。
我還要再次強調:別讓二、三流的專家來鑑定你的鴿子,因為那完全沒用。你最好學會辨識本手冊裡描述的眼誌並加以應用。大多數鴿主仍然認為血系是最基本的,我則認為這種理論已過時了。當然,如果眼誌極佳,鴿主便可以去追蹤血系,看看是否為遺傳。採用我的十級鴿眼鑑定法,你便能達到理想的育種效果。
根據瞳孔圈的特徵進行育種!
我的實驗證明,考量瞳孔圈的顏色有其好處,也就是說,黃x黃,白x白,深x深,灰x灰,深x灰。
「我的十級鴿眼鑑定法主要是以育種為目的,其次才是競翔。」
每個鴿主都曉得,鴿子的體型、嘴喙、羽毛、白斑等均是遺傳性的,那為什麼眼誌就不是遺傳性的?我建議你將本手冊多讀幾遍。我所拍的照片是各國鴿子的眼誌(虹膜和瞳孔圈)。瞳孔圈的大小並不重要,也沒有意義。瞳孔圈裡的速度及長距離條紋才是決定性的特徵。雖然如此,一隻較好的鰥鴿(公鴿)通常也會有較大的瞳孔圈。因此鴿主應依據瞳孔圈來進行以下的配對。
考量所有特徵的配對:
1. 虹膜的特徵(很厚)
2. 瞳孔圈的特徵SF x FS或SSF x FFS
3. 第12頁瞳孔圈的顏色
4. 瞳孔的刻痕
5. 正中間嘴喙的型(第三和第四部分)
6. 覆羽和尾羽(很長)
7. 讓翔績好、最好是紅區的鴿子配對
落在黃區的鴿子勉強可用於競翔,但完全不具育種條件,牠們的表現應該也會遺傳。
K = Kweek育種 S= Snelheid 速度
F = Fond長距離 W = Wedstrijd競翔
瞳孔
提到瞳孔,首先就要注意它的大小。但這並不表示瞳孔愈大,鴿子便愈好。反而瞳孔愈小愈好,而且必須有生氣。
大致來說,我鑑鴿時不在意瞳孔裡的刻痕(白色條紋),但評分35+-35以上的鴿子就會有它們,那代表了鴿子的正統性。
瞳孔的刻痕(瞳孔圈的顏色)
大致來說,我鑑鴿時不在意瞳孔裡的刻痕,它們為白色條紋,會出現在評分35+-35以上的鴿子身上,那是鴿子正統性的標記。這表示高評分鴿子中血系純正的鴿子。證據顯示,只存在四種選手鴿種,因此瞳孔的刻痕也只有四種可能。
依據這些刻痕(邊緣)來配種並不那麼重要,然而以一號瞳孔和四號瞳孔、二號瞳孔和三號瞳孔配種會較為有利。
特別是種鴿對應該依據刻痕來配種,由尤其是那些曾12次以上名列前矛的鴿子。例如5次進入前50名和5至7次進入前200名。如果虹膜的評分不高,則鴿主必須以一隻虹膜評分50-35的鴿子與之配對。
較好的選手鴿可從瞳孔裡的刻痕看出,瞳孔圈的顏色也有意義,因此只有四種選手鴿種:瞳孔圈為深色、灰色、黃色及白色的鴿種。配種時必須考量鴿子的所有特徵和瞳孔圈。
優良的種鴿對並不多見!
買鴿時要秉持一原則:尋找紅區的鴿系(參見鑑定和揀選法)。
選手鴿和種鴿對的揀選→叫我第一名!
親愛的鴿友們:
你的愛鴿在我的鑑定下可達到95%的精確性。最好的辦法是先和我預約時間。此外,我會給予鴿子一個整體的評估,讓你更加了解你的愛鴿。
鑑定一隻鴿子的價格是兩馬克,一對種鴿15馬克,配種諮詢5馬克。
超過300隻鴿子,我可以到府鑑定,也可以前往賽鴿俱樂部。因此建議你和一或兩位鴿友一同進行鑑鴿。
海內外有愈來愈多的育鴿者信任約瑟夫‧霍夫曼的眼誌鑑鴿法。
成功的保證!
祝安好
J. Hofmann約瑟夫‧霍夫曼
海內外選手鴿鑑定專家
Postfach 10
63776 Mömbris – OT
Tel: 06029/4050
Hub Jongen
Leenheerstraat 56, 6441 EZ Brunssum, Holland, Tel: 0031-455259016
- 美麗與實力兼具的頂尖鴿舍
- 約瑟夫‧霍夫曼的眼誌鑑鴿法在此已行之有年
自1985年起,Hub Jongen鴿舍即因兩隻鴿子的競翔及育種表現而聞名:「De Rocks」NL 84-1911221及灰色「Reintjes」NL 80-1213240,兩隻鴿子均擁有高評分的眼誌。
「De Rocks」系出林森醫生(Dr. Linssen)的貝德萊鴿系。這隻公鴿曾37次入籠,獲獎36次,其中包括:
俱樂部及區賽幼鴿冠軍
俱樂部及區賽老鴿鴿王
俱樂部及區賽中距離冠軍
牠還是波治499公里區賽冠軍。這隻公鴿的血液流入整個Hub Jongen鴿舍。女兒、兒子及孫子女在100至1000公里的競翔中表現出色。兒子「Grote Roks」(參見照片)和「Kleine Roks」分獲4次冠軍並多次高位入賞。灰色「Reintjes」是一隻楊阿騰灰公鴿,曾在4年內獲獎54次,包括16次區賽鴿王獎。牠生下無數優秀後代,其中包括1989年荷蘭最佳中距離鴿5位的「De Super 91」。目前另一直子「De Kleine」(參見照片)在育種上已是父親的後繼者。而Hub Jongen當然也不會只依賴這兩支鴿系。
詹森系、萬德維根系、克拉克系、凡龍系及荷蘭其他頂尖鴿鴿舍如Heijen父子、Thei Bours,還有著名的楊阿騰鴿和林森醫生鴿共同造就了Hub Jongen鴿舍的基礎鴿系。
若干優異翔績:
波治500公里全省冠軍
競爭激烈的區賽:
Mettet 117公里:2位、7位、9位、12位、15位、19位、25位、30位、36位、41位等
Mettet 117公里:2位、3位、4位、5位、6位、8位、9位、11位、14位、15位、19位、22位、23位、25位、26位、31位、33位、35位、53位、56位、59位、60位等
Chimay 151公里:1位、2位、4位、11位、14位、16位、17位、25位、29位、32位、33位、43位等
Vervins 191公里:1位、2位、3位、4位、5位、6位、8位、9位、10位、15位、16位、24位、26位、29位、50位、55位、60位等
Meaux 313公里:1位、3位、9位、12位、13位、14位、17位、22位、25位、26位、40位、42位、63位、67位、68位、81位、83位、99位等
波治500公里:1位、2位、4位、8位、24位、35位、42位、44位、60位等
夏特盧555公里:1位、2位、3位、6位、7位、9位、10位、27位、30位、31位等
1986至1991年區賽冠軍賽1位
1992至1995年區賽冠軍賽2位
Phoenix地區總冠軍賽4位及5位
自1986年起無數C.V. 俱樂部冠軍賽首獎及佳績
價格表及相關報導可供參考
整年均可以實惠價格購買鴿子
造訪Brunssum (離德國Aken 25公里)一趟是值回票價的。
有好眼誌的好種鴿
「De Diva」,NL 93-1494411,灰母鴿
系出Thei Bours (Elsloo)鴿舍。94年奧林匹克冠軍鴿。瞳孔圈的顏色:深(黑)色。
極厚且緊密的虹膜,有育種線條。如果你將此照片對著陽光照,會看到眼睛的力量。瞳孔圈的顏色為深(黑)色。從瞳孔圈裡看不出什麼。鴿主必須以一隻深色或灰色瞳孔圈的鴿子與之配對。
虹膜的顏色不重要。如果你用黃色瞳孔圈的鴿子配對,後代會有深黃色的瞳孔圈。要多注意瞳孔圈的顏色。
育種讓較深色的瞳孔圈消失(第一頁)。評分25-15的照片中已看不到瞳孔圈(第三十頁黃區第一張照片)。
大致來說,我鑑鴿時不在意瞳孔裡的刻痕,它們為白色條紋,會出現在評分35+-35以上的鴿子身上,那是鴿子正統性的標記。
▲正中間嘴喙的型
第一部分
第二部分
第三部分
第四部分
細分
二下或三上
三下或四上
正中間嘴喙的型
關於嘴喙的型已有許多書面研究。這些理論不外乎是「嘴型愈顯著,鴿子愈適合育種及競翔」。然而這僅能做為一個小參考,依嘴型揀選的意義不大,因其可信度僅有25%。眼誌才是最重要的依據。鴿主必須盡可能以一隻好眼誌的鴿子和一隻嘴型明顯集中在第三及四部份的鴿子配對。
結語
每個好鴿主都會問這樣的問題:血系、變種....等理論有幫助嗎?完全沒有。最近五年的結果再清楚不過了。相關的書籍很多,大家寫了很多也讀了很多,但是它們究竟對鴿主們有何助益?什麼也沒有,根本毫無進步。
現在你曉得了這個有效的方法,所以,相信你自己的雙眼,運用你的知識。對大多數鴿主而言,使用眼誌法是建立優良基礎種鴿系的唯一途徑
轉載至http://money2007.pixnet.net/blog/post/306677249 如有侵權請告知,馬上刪除
(轉載花蓮強豪)
養鴿的人,十年寒窗無人問,一舉成名天下知
養鴿的人,沒有輩份之分。只有勝、負之差別
養鴿的人,事實勝於雄辯,只有勝利才是真理
因此。保持現狀,就是落伍。別人的成功,就是自己最好的借鏡。赫斯肯.馮萊爾(H.V.R)先生說:我寧願保留成績紀錄優異的選手鴿留下育種,而不願去挑選一羽沒有翔績紀錄的鴿子。所謂:『紀錄就是實力,實力才有保障』。全世界公認 最會評鴿的荷蘭鴿界名人(飛翔荷蘭人-- 彼得.迪威德先生說:一羽好鴿,我們只能從外表看出百分之十;俱備這種能力的人,一千人中不超過十個人。你是那千分之十「內」的人或是千分之十「外」的人。自個兒心裡明白;鑑別銘鴿,心裡「爽」就好,不用去爭辯。
一、 種鴿:
1. 銘鴿來自銘血 ------- 追求好血源。
2. 淘汰好的,留下最好的 ------- 嚴厲篩選。
3. 龍生龍、鳳生鳳,老鼠生的孩子會打洞 ----- 基因不變定理。
4. 石頭永遠是石頭,沒有俱備玉質的礦石,終難琢磨出一塊美玉來
5.你家的天花板是上一樓層的地板;你的種鴿在鴿界是天花板或是別人眼 中的地板要頂尖鴿質。
6.追求今日高素質、高水準的尖端鴿系,創造明日更輝煌、更燦爛的翔績領先群雄。
7.千里良鴿來自育種,而育種的基礎在於優異的父 . 母鴿。優異的父.母鴿要培育優異的下一代,
一定要俱備健康的身體---強種必先強身。
二、管理:
1.管理員(教練)一手要拿獎金,另一隻手卻是拿刀子(淘汰鴿子)。
2.不論你是採用最新科技的養鴿管理方法或是採用傳統的土法煉鋼法,皆有人成功。但重要的是
不可違背 ( 自然法則 ) 。
3.水可載舟,亦可覆舟;藥可救人,亦可害人(謹慎用藥)。
4.我相信鴿子被網,有時是無可避免,但無論如何,天氣好、壞;我更深信管理恰當,沒有被網
靠實力飛回的鴿子更多。
5.優秀的管理員,給予選手鴿適度的照顧,飛愈多關表現愈優異。沒有經驗的管理員,對於選手
鴿處理手忙腳亂,沉不住氣,最後弄巧成拙,痛失獲勝良機。
6.選手鴿進入正式比賽,管理工作最重要的是要以【平常心】處之泰然。
三、 插組:
1.插組獎金通常是腳環獎金的兩倍,絕對不可放棄應大膽參與小心投注。
2.天下沒有白吃的午餐,衡量自己選手鴿實力,集中「菁英」確保彈無虛 發或白板鴿。
3.幼鴿插組、報鴿插組主要以父、母鴿之血源、紀錄為依據,進關插組則參考選手鴿訓練成績
紀錄為根據。
四、運氣:
●上帝給每位鴿友一日皆是24小時,「運氣」的機率是相等。
●好運氣的機會不會常有,壞運氣的機會也不會常光顧。俗語說:沒有天天都「過年」的,好、歹
運大家照輪流。
●賽鴿獲勝的機運是 ” 個個有希望,人人沒有保握 ”唯有掌握優秀的種鴿,配合一流的管理,才是
不二法門.
APC 美國養鴿總會 AU 美國賽鴿協會 IF 美國鴿環 NUU 美國全國賽鴿總會
NUPP 美國全國賽鴿 NURP 美國全國賽鴿總會 NUHU 美國全國賽鴿總會
NRP 美國全國賽鴿總會 LUHP 美國全國賽鴿總會 ARPU 美國賽鴿會
OKY 美國鴿環
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FRPA 法國賽鴿協會 FRANCE 法國賽鴿會 GRPA 法國賽鴿協會
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ITALIA 義大利鴿環 LUXEMBURG 義大利賽鴿總會
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N 荷蘭賽鴿協會 NL 荷蘭賽鴿協會 HLRU 荷蘭鴿環 H 荷蘭賽鴿會
HOLLAND 荷蘭賽鴿協會
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IU 愛爾蘭賽鴿總會 IUVF 愛爾蘭賽鴿 LUVF 愛爾蘭賽鴿公會 UI 愛爾蘭賽鴿公會
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GB 英國賽鴿會 SDU 英國短途賽鴿會 NTU 英國全國賽翔鴿總會 NPA 英國全國養鴿協會
CHU 英國賽鴿總會 NEHU 英國北部賽鴿總會 NNG 英國皇家賽鴿協會
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NIPPON 日本傳書鴿協會 JAPAN 日本賽鴿協會
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BELGE 比利時賽鴿會 KBDB 比利時皇家協會
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JUDOSLAWIEN 南斯拉夫鴿環 YU 南斯拉夫鴿環
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SUERGE 瑞典鴿環 SV 瑞典賽鴿會 SUI 瑞士鴿環
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P 波蘭鴿環 KOP 波蘭鴿會 PL 波蘭鴿環
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LUXEM 盧森堡賽鴿會 LUX 盧森堡鴿環
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CFPF 中華民國海上競翔協會 CRPA 加拿大賽鴿總會 HKPA 香港賽鴿協會 DV 德國賽鴿會
DAN 丹麥賽鴿會 NOPRE 挪威鴿環 PORT 葡萄牙鴿環 INDO 印尼賽鴿會
ESP 西班牙賽鴿會 FCC 古巴賽鴿會 RSR 羅馬尼亞鴿環
HPF 泰國賽鴿會 WHU 威爾上賽鴿協會 MALTR 馬爾他賽鴿會
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台灣賽鴿趨勢的潮流下,逐漸由陸上競翔改由海上競翔,這也顛覆了以往的飼養手法,讓台灣賽鴿界面臨另一項挑戰,由於海翔發展至今也有一些時日,關於飼養海 翔鴿也逐漸的成熟化。在這樣的趨勢下,海翔將成為台灣賽鴿的特色,
對於鴿種的素質上也有大幅的提升,由於海象的千變萬化、氣流的不穩定,經過如此嚴苛所殘 存下來的鴿種,可以說是世界中屬一屬二的,更因為我們的幼比制度,每一羽鴿子一生中只有一次機會,在比賽的環節中更是不容出錯,再經過五關賽制的汰選下, 台灣的鴿子素質更是不容置疑。
現在的海翔賽事中,許多人都說比的是那「一滴血」。說明了鴿種在比賽中佔了絕對重要的地位,舉例來說,我們將一隻家豬和一隻山豬比賽賽跑,你們覺得哪一隻 豬會贏得這場比賽呢?相信大部分的答案都是山豬吧。因為先天條件上的差異,山豬的跑步能力比家豬來的好;相同道理,賽鴿也是一樣,只是我們在比賽鴿子時, 因為還有許多因素要考量,例如天氣狀況、鴿子的體能、健康度、飼養者的養法等等。
所以這些不確定因素讓人質疑鴿種的重要性。其時我們在養鴿子時,應該要換 另一個角度來想想,諸如管理、鴿舍條件、鴿種,當我們沒有在這些條件上加分,就等於替自己扣分,也扣掉我們入賞機會,因為沒進步就等於退步,賽鴿界就像逆 水行舟一樣,唯有不斷的改進才可能成為鴿界閃閃發光的強豪人物,其實任何行業中也是存在著這樣的道理,我們可以說這是成功的法則。
談完理論後,接下來要給予幾個建議。由於我們了解鴿種的重要性,所以我們首先要做的,就是要將自己現有的種鴿,挑選出菁英中的菁英。試想你的種鴿舍有 多少隻種鴿未曾替你盡一份心力,長久以來只是吃、喝、拉、撒,但是我想說的是這樣的結果都是你自己造成的,
可能考慮到資金的問題沒辦法讓這麼多隻鴿子參賽 或以前花多少錢買的捨不得淘汰,還是考慮到上代的血統是榜上有名而一一不捨,諸如此類的原因你所有的種鴿並不是都有機會一展長才,所以我們的第一步就是讓 所有種鴿舍的鴿子配對,然後產下幼鴿,讓你鴿舍中沒有白白吃米的飼料鴿。
除蟲的適當時間完全依鴿齡的不同而有所差別,其原理可歸納為幼鴿、(強豪提供)
選手鴿、種鴿三種來實施。
(一)幼鴿的驅蟲—幼鴿的驅蟲在出巢後一個月實施為佳,
因為這個時間幼鴿已經可以完全獨立,
過著一般正常的群居生活,在體力上也較
為穩定。牠們經過適當的驅蟲處理後,
便能活潑健康的邁向選手鴿的行程。
(二)選手鴿的驅蟲—選手鴿在步入賽事前,
必須經過一連串的公訓和私訓,如果忽略了除蟲,
在體力與營養兩方面的消耗,是一項重大的失敗原因,
完妥善的所以選手鴿應於公訓或私訓前一週,
就倣驅蟲處理。
(三)種鴿的驅蟲—種鴿經過一段長期間的靜養後,
在體力與精神方面極為飽滿,然而在這段休養期難
免會感染一些寄生蟲。基本上從體力與精神方面,
往往無法判斷是否有寄生蟲的存在,為防失策起見。
不妨於交配前一週作妥,如此寄生蟲惑染給下一代
的機會,便能棘至最低。
自然能夠奠定幼鴿健康的基礎。
這個方法我已試驗多次都能讓老公鴿再次留種,當然首先老公鴿必須是最近 一兩 年內才沒有受精成形,代表是牠已經老了精虫活動力較弱,那用我的方法比較有用,而非年輕天生無形公鴿,年輕公鴿我認為無法生育唯一解決方法就是當職業奶媽或淘汰~~
這個方法我最老的測試公鴿是22年之老鴿1987年生的老光明公,連續生了5隻幼鴿,朋友借走再生兩隻,再過半年後牠就壽終正寢了。
多準備幾對保母奶媽應付孵蛋之工作,最好別讓老公鴿孵蛋免得愈來愈沒機會作育英才~~
1. 老公鴿代表是牠已經老了精虫活動力較弱,那用我的方法比較有用,首先給老公鴿配對的獨立空間越大越好(要可日光浴)不要關在配對籠內公母皆相同,因為要讓牠們輕鬆愉快的作愛嗎!
2. 老公鴿只能在外面看著母種鴿舍多隻母鴿,讓牠一直秋個7-10天後睪丸變大精虫活力提升,放置一個開放巢箱或放一個卵盤,再放入母鴿開放式配對(不可以關起來)讓有活力的精虫自然游得到卵子去賓果~~當然母鴿如果可以先夯個幾天讓恥骨開啟更好,這樣公鴿才不會浪費太多子彈,其實受精卵也只有一隻精虫而已,公鴿點精多幾次都是多餘且浪費。
3. 第一母鴿快生之前3~5天,第二母鴿再準備繼續交配了把第二隻母鴿在同一空間內待命銜接, 與 (公鴿+第一隻母鴿) 在一起,第一母鴿不會讓二娘靠近巢箱的,應該不會影響第一隻母鴿生蛋,母鴿一生完蛋馬上撿走最好別讓公鴿看到,第2顆蛋一生完母鴿和蛋一起捉走,將蛋拿給奶媽孵化,第一母鴿一捉走放入其他配對籠休息作月子3~5天讓卵巢收縮保養一下。
4. 通常公鴿隔天會讓第二隻母鴿直接進入配對巢箱,繼續配下去然後一直循環~~~~~~~想配多久看你ㄌ,"不可讓老公鴿孵蛋(這點很重要)" --- 那就必須在母鴿生蛋後,馬上將蛋取出,因為公鴿孵蛋期間睪丸會萎縮功能休息退化,
5. 接著準備第三母鴿及第四.......一直到你爽、你滿意為止。
6. 因為也許可能隨時沒有下一次了,老公鴿體力沒年輕鴿那麼好可能很快就虛脫。
7. 最重要的一點:不可以讓牠餵雛鴿連續兩孵或太多天,一換粗料就挪開幼鴿及母鴿,因為牠會老化的更快或甚至於體力透支而死亡。
依我的經驗,最近09年試了一隻95年老公用此一方法,一再連續放入九隻母鴿完成生蛋後均給保母孵育,只有一羽母鴿生兩孵蛋只一顆有形但沒孵出來,其他九羽母鴿孵共出15羽幼鴿,1羽父配女近親生3羽幼鴿(一隻不健康淘汰),這隻老公鴿 (長時間維持興奮狀態) 的下場會如何? 前面均交給保母鴿孵育OK!因為我嘗試讓牠育雛一孵看看,結果最後一孵到第12~15天(掛環後數日)左右老公鴿因身體虛弱而死亡~~~
如果不要讓牠養育雛鳥應該可以繼續生產吧! 應該一直會有下一次驚喜,但如果讓牠修養一段時間且牠身體狀況還算OK良好的話,隔一段時間再依此法操作應該可行但效果可能會愈來愈差,我沒試過~~ 我覺得鴿子進入老化期的階段是很難掌握後續會如何~~~
我完全沒使用任何藥物及改變飼料內容,因聽信藥物吹虛功效花了不少冤枉錢,此一方法一般作息飲食而已,但是我的礦石紅土是每日新鮮供應或許陽光加礦物質有相當關係吧!我的經驗,實施此一方法的老公鴿最近95年兩隻(一歿2010一存),87年一隻(已歿2009)生7隻幼鴿,另一95年尚存活老公鴿2009年生5隻幼鴿即修養沒育雛鳥,今年冬季可以再試驗看看! 有結果再公佈在MYBLOG! OK! THANK YOU!
不過要感謝屏科大謝教授指導才得此技巧受益良多!!!!!
強種 知其性好用兵
鴿友最常提到的問題就是:誰的鴿子最強?那一個鴿系最好用?筆者總認為人與人為夫妻、為朋友萬般皆緣定,而人鴿之間講求的是“相欠債”。故而別人使翔得很好的鴿子無需羨慕,應該追求自己適用的鴿子,以下提供筆者對於台灣較常用的鴿系名稱及特性供初入門者參考。
◎西翁&勢山細川
本來是兩個截然不同性質的鴿系,西翁系本就堪稱世界第一名系,牠能飛翔各種氣候與距離。勢山細川原在五至七○○公里最擅長,尤其陰雨天伯馬席上更是常客,兩者融合為一,一年四季均可贏取高獎位。易雜交。
◎H.V.R&戈登
這也是兩大名系,H.V.R最擅長濃霧天,早春及冬季是其專長,從一○○至九○○公里均能勝任。而戈登系是長距離高手,悶熱、陰雨均佳。兩系融合之後,與西翁&勢山細川有一樣的效果。易雜交。
◎凡布利安娜
這是眾所週知的名門,其肌肉之Q實度真是無話可說,在悶熱及亂流天常能脫穎而出,五關綜合入賞的常客,易雜交,但以交配速度鴿為上策。
◎奧斯卡、戴扶連特
以灰色及銀色為主,灰色或灰白羽,甚至小白頭在悶熱及亂流天極為厲害,而銀色(卡列爾系列)鴿帶有濃黃色彩虹眼者在濃霧及陰雨中常能超速奪魁。易雜交、交配詹森系逆風天極佳。
◎卡多利斯
鴿壇名系之一,擅長任何距離競翔,清灰有速度,暗灰穩定性佳。易雜交、交配司翠克鮑特很速配。
◎范登布魯克
迪迪號一線,有極足的競翔性,交配詹森系,任何季節均可使翔,綜合性佳。
◎列爾巴
惡天候表現佳,交配詹森系翔性佳。
◎司翠克鮑特
大體性分為四個線系,艾查連、列米、甘乃迺及灰噴點;艾查連一線骨架硬,手感較差,但翔性好;列米較粗短,較具速度,甘迺迪頭長,頭平,長相較差小斑點較多;灰噴點混有卡多利斯八七之血,暗西仔目多陰雨佳。
◎華普利
本身速度佳,但綜合性較差,交配勢山細川之後,綜合性好,交配凡布利安娜及H.V.R.均有不錯的翔績。
◎波斯汀
黑斑系列綜合性佳,多黑透沙眼,灰色鴿速度佳,多為柿仔目。
◎馬克羅森斯
體型稍大,但架結構佳,在逆風中有極好的競翔力。
◎奧斯曼
順風及側風表現特別優異,在東南方(側風)時,常有超速脫群奪冠之佳績,交配詹森很好。
◎彼波曼
典型的中短距離速度鴿,尤其逆風中表現特別好。易雜交。
◎裘利安.馬太伊斯
體型較大,但極耐翔,尤其春夏季之表現極為優異,交配H.V.R.詹森是不錯之選擇。
◎列茲美特.馬太伊斯
速度極佳,逆風中尤見翔性,易雜交。
◎梅斯一號
薛倫斯作育的梅斯一號,其後代在宜蘭及嘉義、台南均有不錯的翔績。交配詹森、彼波曼佳。
◎楊.龔多拉斯
體型稍大,速度極佳,交配穩定性好的鴿子可生出綜合性好鴿。
◎艾爾康普之 V.I.P
體型均一,極早熟,全能性鴿系,只有灰、灰白羽、無其他雜色,易雜交。
◎賀夫肯
速度性佳,易雜交,尤以交配詹森系最棒。
其餘鴿系不下百種,實難以一一列舉,但海翔一途,天氣變幻莫測,一切以速度取勝,加上賽制大抵上傾向關關開獎,因此速度鴿是最佳選擇,好的詹森鴿是每鴿舍不可或缺的利器。